Форум Академгородка, Новосибирск > Компенсация за не предоставление детского садика после 1,5 лет
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсация за не предоставление детского садика после 1,5 лет
Форум Академгородка, Новосибирск > Тематические разделы > Дети > Родители
Мария
Скоро ребенку, как раз исполнится 1,5 года, а очереди мы не очень-то пока и близко, в 1.5 явно не попадем, а вот к 2-ум бы очень хотелось. Поэтому решила задать вопрос знающим людям: может кто сам сталкивался, может кто-то уже получается или, наоборот, получил отказ?!
По крайней мере, наша область указана в списке, в котором числятся регионы, решившие платить эту сумму. А в некоторых источниках указано, что эти суммы будут по усмотрению региона направлены на увеличение мест в детских садах, то есть постройку новых, реконструкцию уже действующих и т.п.
P.S: администраторы, если вопрос размещен не в том разделе, переместите, пожалуйста.
Rebekka
За 2 дня ни одного ответа. Может, в "Детях" найдутся знатоки этого вопроса.
Мария
Цитата(Rebekka @ 07.02.2013, 17:41) *
За 2 дня ни одного ответа. Может, в "Детях" найдутся знатоки этого вопроса.

Да, спасибо, я хотела попросить переместить туда тему.
Rebekka
Нашла обсуждение на Сибмаме. Выдержки оттуда:

Цитата из ответа отдела образования НСО: Проект, о котором Вы говорите,действительно, реализуется в некоторых городах. Этот проект был тщательно изучен в Новосибирской области с привлечением специалистов и экспертов. В частности, он не нашел поддержки у защитников прав детей, поскольку практика показала - не все родители, получающие подобного рода пособие, тратят его на воспитание и развитие своих детей. В результате Правительство Новосибирской области приняло решение направить средства на создание дополнительных и открытие новых мест для дошкольников, в связи с чем была разработана целевая программа.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=18...F2%E0&start=225

На следующей странице:
Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста вступил ли в силу закон о компенсации, если ребенку не предоставили место в детском саду после 1,5 лет? Если да, то какая должна быть компенсация и куда обращаться с документами?

Ответ: Уважаемая Татьяна! На Ваше обращение по вопросу компенсации за не предоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования, сообщаем следующее.
Действительно, 01.06.2011 в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесен проект Федерального закона № 556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», который дополнен последней статьей 52.3.
Однако указанный законопроект не был принят, и возвращен авторам законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в связи с отсутствием заключения Правительства Российской Федерации (пункт 71 протокола № 296 Совета ГД ФС РФ).
Таким образом, на сегодняшний день действующим законодательством Российской Федерации выплата такой компенсации не предусмотрена.
По поводу реализации подобного проекта в других регионов. Данный опыт был изучен новосибирскими специалистами. Практика показала - не все родители, получающие подобного рода пособие, тратят его на воспитание и развитие своих детей. В свою очередь, правительство Новосибирской области приняло решение направлять средства на создание дополнительных и открытие новых мест для дошкольников, в связи с чем была разработана целевая программа. Так, в прошлом году, в рамках данной программы, в Новосибирской области было введено в детских дошкольных учреждениях в общей сложности 6 928 мест. В 2012 году предварительно планируется ввести более 8 тысяч мест.

Ермакова И.В.
консультант управления общеобразовательной политики Минобрнауки НСО





январь 2013
О новом способе решения проблемы нехватки мест в детских садах рассказал сегодня журналистам министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

По его словам, введение новых мест в детских садах – не единственное решение этой проблемы.

— Потому что есть семьи, которые могут и хотят, чтобы дети были в основном с мамой, но имели возможность получать развивающие услуги, — подчеркнул министр.

Поэтому в настоящий момент в министерстве готовится постановление, которое позволит родителям поделить функции по воспитанию малышей с детским дошкольным учреждением. В детских садах предполагается создавать специальные группы, в которых «домашние» дети будут проходить развивающее обучение. Владимир Никонов уверен, что такая услуга будет востребована.

— Мы хотели бы сделать так, чтобы деньги за образовательные услуги получал детский сад, а то, что связано с присмотром, оплачивалось маме. Получается, что ребенок приписан к детсаду, а его мама входит с этим садиком в трудовые отношения. И они вместе – мама и дошкольное детское учреждение – должны обеспечить воспитание ребенка, — пояснил министр.


http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/...265/?frommail=1


Таким образом, ничего утешительного узнать не удалось. Тем не менее, чтобы получить достоверную информацию, обратитесь в соответствующую службу районной администрации. если потом отпишетесь, что узнали, будет хорошо smile.gif
Мария
Что могу сказать: в отделе соц.защиты мне сказали, что: "да-да, про такое слышали, но звонить надо в отдел пособий и соц.выплат", звоню туда, а там самое интересное: "нет, такой закон у нас не действует"... Но судя по голосу, я далеко не первая, кто туда звонит и спрашивает про эту компенсацию.
Чтож, спасибо Rebekka за выдержки, буду мониторить этот вопрос и по факту появления каких-то новостей, отпишусь тут.
Мария
И еще ко всем родителям просьба: если что-о узнаете, киньте сюда информацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.