Форум Академгородка, Новосибирск > Митинг против ЮЮ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Митинг против ЮЮ
Форум Академгородка, Новосибирск > Тематические разделы > Дети > Родители
Младшая сестра королевы
1 июня в Первомайском сквере в 18:00 - митинг против введения в России ювенальной юстиции. Вкратце: ЮЮ - система контролирующих органов, занимающаяся детской и подростковой социальной беспризорностью, преступностью, проблемами семьи, детства и т.д. Казалось бы - хорошее дело, однако есть несколько"но":

1. Систему хотят построить по западному образцу, когда ЮЮ становится автономной и ни от кого не зависящей структурой. Т.е. не будет "вышестоящей инстанции", а ветви власти - законодательная, исполнительная, судебная - в вопросах семьи и детства - будут объединены в одном ведомстве.
2. Зная российские реалии, мы можем предположить весь масштаб коррупции в ЮЮ. Гаишнику за автомобиль люди готовы дать взятку, а если взятку потребует ювенальный прокурор, угрожая тем, что найдет трех свидетелей, которые покажут, что видели, как вы кричали на своего ребенка?
3. С созданием ЮЮ государство получит приоритетное право на каждого ребенка. Государство, которое сейчас не слишком охотно помогает родителям воспитывать детей (крошечные пособия, отсутствие детских садов, проблемы с лечением детей от рака, ДЦП, других тяжелых заболеваний, не говоря уже о состоянии обеспеченности детских домов - волонтерских движений, которые собирают одежду и игрушки для сирот, - не счесть).

Подробнее о событии здесь http://pressagenda.com/novosibirsk/21055. Его организуют какие-то православные структуры, но надо заметить, что они приглашают на этот митинг представителей всех конфессий. В любом случае, надо знать о ЮЮ, составить об этом свое мнение и если оно - отрицательное, - прийти в Первомайский сквер. Можно, конечно, сказать, что "все равно примут без меня". Но, наверное, когда речь идет о детях, лучше подумать обстоятельнее. Тем более, есть положительный пример: в Украине пытались ввести ЮЮ, но массовые протесты населения не позволили это сделать.
Hans Christian Andersen

13 мая в Семейный кодекс планируется внесение ювенальных поправок


На рассмотрение Государственной Думы РФ внесён законопроект, предполагающий изменить статьи Семейного кодекса о лишении родительских прав (ФЗ № 143212-4).

Он был разработан в 2005 году. Но тогда его не пропустил профильный комитет, а почти все авторы отозвали свою подпись под законопроектом. 21 апреля 2011 г. он таки внесён на рассмотрение Думы. Первое чтение запланировано на 13 мая.



Закон предполагает возможность изымать ребёнка из семьи до лишения родителей родительских прав, уже по одному факту рассмотрения подобного дела. При этом основанием может быть обоснованная органами опеки угроза «причинения вреда физическому, психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию». Что есть угроза психическому здоровью и нравственному развитию, естественно, не раскрывается.



Законом устанавливает предельный срок рассмотрения дел о лишении родительских прав - один месяц.



Также законом предполагается выселение родителей, лишённых родительских прав из жилого помещения, в котором проживает ребёнок. В пользу ребёнка предусмотрены денежные выплаты и компенсации в случае установления причинения ему вреда.



Фактически, закон позволяет записать на ребёнка имущество (включая жильё), распорядителем которого будут органы опеки.



Для чего может использоваться данный закон?



1. Для узаконивания процедуры отъёма детей до суда. Опека часто изымает и удерживает детей по первому подозрению, но пока подобные действия - вне правового поля. Принятие данного закона позволит сделать подобную практику повсеместной.



2. Для изымания собственности у лиц, имеющих задолженность по квартплате или налогам. Сейчас изъятие квартиры может привести к ухудшению жилищных условий ребёнка, что, вроде бы, запрещено. Закон вводит изящный механизм, когда квартира отнимается вместе с ребёнком, а родители-неплательщики просто отселяются.



3. Для формирования фондов, находящихся в распоряжении государства (органов опеки). Эти «детские» деньги, естественно, будут лежать в правильных банках, вкладываться в нужные рыночные инструменты и т.д. Т.е. власть получает ещё один источник финансовой стабильности (наряду с пенсионными накоплениями и т.п. фондами). В условиях углубляющегося экономического кризиса это нелишне.



4. Для усиления давления на граждан. Мало ли что будет истолковано как угроза психическому здоровью и нравственному развитию. Понятие нравственности в светском обществе ситуационно. Сегодня нравственно одно, а завтра - другое. Будет введена подобная норма, глядишь, завтра отказ пускать детей на уроки сексуального просвещения будет расцениваться как основание для их изъятия из семьи.

Ещё о данном законопроекте: http://blog.profamilia.ru/post/1154

Инструкция по голосованию против данного закона: http://blog.profamilia.ru/post/1168

Здесь можно проголосовать против: http://www.proekt-zakona.ru/index.php/zako...t-143212-4.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.