Форум Академгородка, Новосибирск > Кошка после стерилизации
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кошка после стерилизации
Форум Академгородка, Новосибирск > Хобби и увлечения > Животные > Болезни и лечение животных > Репродуктивное здоровье животных
ИРмирА
Начинала в другой теме, но там идет жесткое выяснение отношений, боюсь ответа не дождусь. Кошатники мы начинающие, поэтому, может быть, спрашиваю об общеизвестных вещах, простите.

Итак, вчера утром мы стерилизовали свою Стаську в Доктор Вете. Забрали в 6 вечера домой. Кошь была на своих ногах, но довольно неадекватная. Все время старалась куда-то бежать, прыгать, мы еле успевали ее ловить. Кровать мы заложили снизу одеялами и подушками, но она пробила эту загородку и влезла под кровать, после чего все загородки убрали. Правда, сразу поела, пописала в горшок (сама в него шла) и потом попила. Ноги заплетаются, по-моему, она вообще не понимала как ходит, но уперто ходила и бегала.
В конце концов мы закрыли все комнаты, кроме одной (там некуда прыгать вверх) и переселили ее туда. Тогда она стала прыгать с пола на подоконник и устраиваться на окне. Старались не пускать, но она извивалась и упорно прыгала или пыталась влезть туда. В конце концов положили туда теплые подстилки, она какое-то время там сидела спокойно. Вообще, адекватная она была очень понемногу, минут 5-10, потом опять непонятные шатания.
Пыталась вылизывать и себя, и попонку, и практически сразу извернулась, дотянулась до попы и попу тоже вылизала. У меня от ее поведения чуть инфаркт не приключился.

Всю ночь мы толком не спали, караулили ее. Она в конце концов уснула у дочери на руке, обняв руку дополнительно лапками. Мы тоже упали и уснули. Но очень не надолго. Я проснулась от голоса дочери: "мама, она идет и падает!" И действительно, Стаська, сделав шаг, падала. Стали разбираться - оказывается, она каким-то образом вытянула из попонки передние лапки, попонка съехала и не дает идти. Время - 5 часов утра! Как надевать попонку никто из нас не представляет. В панике мы позвонили всем, кому смогли, услышали о себе много хорошего. Потом нашли в интернете телефоны клиник, работающих ночью, дозвонились и выяснили, где нам могут помочь. Но в это время мужу с сыном все-таки удалось затолкать ей лапки обратно. Кошь сходила на горшок и начала общаться. Была уже более адекватна, чем вечером.

Мы решили ждать утра и везти ее к своему врачу, чтобы он посмотрел, не повредила ли она себе что-нибудь, ну и нормально надел попонку. Врач котенку осмотрел, попонку перевязал, сказал, что все нормально, хороший, здоровый котенок, только чересчур энергичный (вчера при упаковке в попонку первую попонку она им порвала!). Сказал, что сегодня ей будет хуже, но будет спокойнее.

Ей действительно хуже, она много дремлет и еще она периодически вздрагивает, довольно часто. Обезболивающий ставили только вчера в клинике, дома велено ничего не ставить, ни обезболивающий, ни антибиотики. Меня напрягают эти довольно частые вздрагивания. Это так должно быть или надо опять ее тащить в клинику?
zayka25
Могу посоветовать от себя траумель в ампулах - помогает от боли и для скорейшего заживления.
Гомеопатический препарат, колоть примерно 0,5-1 мл подкожно (в холку!) раз в день.
Я пользуюсь инсулиновыми шприцами, у них иглы тоньше.
Если особенно плохо кошке, тогда разводят в 1 мл воды 5-7 капель из ампулы и выпаивают каждый час-полтора.

Сама недавно кастрировала котика, первый день поила траумелем, на второй уже ставила уколы, дня 3-5 примерно.

Ещё Вам должны обязательно поставить антибиотик, только точно не скажу на какой день, на 5ый?
Пусть кто-то опытный напишет, это врач скажет.
Это всем кошкам после полостной операции ставят.


katyuna
Цитата
ИРмирА
, наркоз выводится полностью из организма через сутки, плюс - минус пара часов. Совершено нормальное для "отходняков" поведение.
Поэтому и поведение такое у кошки было. Единственная Ваша ошибка - надо было ограничить кошку в подвижности (в переноску, например, посадить), чтоб никуда не лезла, не прыгала и не бегала. У нее состояние как у сильно пьяного человека, а Вы ее на подоконник ayayay.gif
Вздрагивания могут быть потому что "тянет" шов.
В любом случае проконсультируйтесь со своим ветеринаром насчет антибиотиков и до снятия швов (7-10 дней) старайтесь не давать кошке сильно носиться и прыгать, чтобы не повредить швы.
Коптев В.
ИРмирА - нормальное поведение для кошки во время выхода из наркоза. По поводу ограничения подвижности - вопрос спорный, иногда дабы себе эту подвижность вернуть они готовы на все - после этого приходится в срочном порядке перешивать.
Траумель или травматин (он дешевле) - больше ничего не надо. Швы обрабатывайте два раза в день - посоветую Спасатель, т.к. не знаю чем вам в клинике сказали обрабатывать. Остальное в личке.
ИРмирА
1. Мы ее пытались посадить в коробку, но она билась так, что мы ее быстро вытащили. То же самое в переноске. И, похоже, она билась и в клинике, т.к. мордочка у нее ободранная. Она вообще не приемлет ограничений в пространстве.
2. То что она как пьяная - это мы видели, но она перла на окно как танк. Поэтому мы собрали в доме все что было и обложили окно по периметру коробками, чемоданами, сверху одеялами, диванными подушками, т.е. падать теперь особо некуда и подниматься на него можно как по ступенькам (мягким - там теперь полкомнаты мягкие). На само окно сложили дивандек и на стекло прилепили ее простеганную с синтепоном подстилку, т.е. там тоже мягко и тепло. Там она и живет и слезать оттуда не желает. Мы снимаем, укладываем на диван, а она встает и бредет туда. Если держим - начинает выворачиваться и извиваться. Решили, что ей виднее.
3. В клинике какая-то новая методика, они делают косметические швы и закрывают каким-то специальным пластырем. Поэтому швы обрабатывать не надо. Если бы еще и это - у меня на работе бы точно появилась свободная вакансия! Сегодня в клинике ее запаковывали назад в попонку в 4 руки!
4. Мы идем следом за нашими знакомыми, которые стерилизовали кошь в прошлый вторник, в субботу показывали врачу, а в эту субботу будет финальный осмотр, снятие попонки и пластыря. Кошь выглядит бодрой, спокойной, хорошо ест и спит, но она у них изначально старше и гораздо спокойнее. Так что я надеюсь на лучшее...
ИРмирА
Так, я наконец отчитаюсь.
День второй: к вечеру котенок стала спокойней, сходила в туалет, поела, попила, залезла в домик (раньше в нем только засады устраивала) и уснула. Спала до утра.
День третий: утром встала, попыталась поточить когти, потребовала еду, поела и немного поиграла мышками (неторопливо гоняла их сама). Днем уже была спокойно, трястись перестала, активно ела, но сидеть предпочитала на чьих-нибудь руках или уходила в домик и там отлеживалась. Там и спала ночью.
День четвертый: Стаська все более активна, пытается куда-нибудь запрыгнуть. Поскольку мы все заставили коробками, то она смотрит снизу на них, пищит и ругается. Запрыгивает на кровать и с кровати, ходить по ступенькам отказалась. Ест очень активно, просто жор какой-то. Со стулом все в порядке. Спать пришла под бок.
День пятый: возили на осмотр, врач сказал, что все нормально. Вела себя спокойно, сразу после осмотра сама залезла в переноску и спокойно ждала, пока привезут домой. В ночи проснулся энтузиазм, начала гонять мышек, таскать когтеточку, скакать вокруг нее и бороться с ней. Пришлось несколько усмирять энтузиазм. Котенка явно выздоравливает и набирается сил. Спит хорошо.
Сегодня с утра добрых полчаса сама гоняла мышек, наточила когти, с аппетитом поела, требует открыть все закрытые двери и сама пытается их отколупать. Легко запрыгивает на диван, стулья, выше пока не даем.
Надеюсь, что и дальше все будет в порядке. Всем спасибо за помощь и поддержку.
Вот тут она во всей стерилизованной красе:
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=603434
ИРмирА
Ну и напоследок, чтобы закрыть темку.
27-го Стаське сняли пластырь, но попонку оставили еще на день, чтобы не разлизывалась. Дома она на радостях, что ничего особо не мешает (а с попонкой она сроднилась!) устроила просто цирк, скакала везде, куда смогла прорваться, поэтому еще несколько дней коробки с верхов не снимали, дабы не было соблазна туда запрыгивать.
На следующий день (28-го) попонку сняли, котенка дорвалась до собственной шкуры и вылизывалась прямо маниакально, приходилось как-то отвлекать ее от этого процесса. Надо сказать, что шовчика там практически нет!
Вот фото (шовчик д.б. между нижними сосочками):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сейчас Стаська очень бодра и весела, аппетит отменный, растет и хорошеет. Попонку считает своей собственностью, заворачивает в нее своих мышек и таскает их вместе с попонкой или убивает их опять-таки вместе с ней. Убрать ее не позволяет, видно дорога как память rolleyes.gif

Большое спасибо всем за участие!
А тем, кто еще раздумывает, очень советую не тянуть, не мучить себя и свое животное.

Всем желаю здоровья!

Коптев В.
Хорошо, что все хорошо!!!
[-Mumu-]
Подписываюсь под каждым словом ИРмирА. У моей сегодня второй день пошел. Стерилизовались там же. Поведение один к одному. Хорошо, что за день до этого я прочитала то, чем поделилась ИРмирА. Поэтому спокойна, наблюдать это жутковато для новичков. Спасибо ИРмирА, что выложила свою историю, помогло!
ИРмирА
Здоровья котейке и терпения Вам!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.