IPB
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поддержать форум
2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Проблема после смены видеокарты, С ATI на Nvidia
AiSee
Отправлено: 10.01.2012, 15:44
+Цитировать сообщение


Activist
***

Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 10.04.2006
Пользователь №: 23047



Прикупил новую GTX570 взамен старой 4870 и начались проблемы в играх. Игры периодически подвисают на 2-8 секунд. Глянул - дело не в карте, загрузка GPU < 100%, а вот проц (i3 530) загружен 100 % на оба ядра (гипертреадинг отключён, без лишних виртуальных ядер быстрее). Самое интересное, что перегружает проц не игра, а стороннее приложение: антивирус, например. Т.е. если я ставлю игре высокий приоритет, то проблема исчезает. Но проводить эту операцию вручную каждый раз после запуска игры - точно не самый лучший способ решения проблемы. Может кто-нибудь сталкивался с таким косяком? М.б. проблема не в самих приоритетах, а каких-то настройках? М.б. в чём-то ещё?

P.S. антивирус сменил на 5-й нод, у него в фичах, кстати, написано про затухание во время игр. Ну, и не только антивирус: обновлялка винды, торрент - что угодно, обращающееся к винту или процу краткосрочно, но на всю мощь, может прервать игру.
P.P.S. подвисать стали те игры, которые раньше не подвисали на тех-же настройках, что и сейчас.


--------------------
What do you wish for?
 
Перейти в начало страницы
:::
Отправлено: 10.01.2012, 16:46
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 9849
Регистрация: 28.02.2005
Из: Академгородок
Пользователь №: 7783



Вы сделали полную деинсталляцию AMD-шных дров, через Driver Sweeper? Поставили последние стабильные дрова от nVidia?
Попробуйте не просто понижать приоритеры фоновых приложений, а развести эти приложения и игру по разным ядрам процессора. Можно же автоматизировать процесс запуска, сразу назначая приоритет процессу (cmd.exe /c start /%Priority% /d "%AppPath%" %AppName%).
Торрент-клиенты довольно сильно нагружают дисковую систему (многопоточный и как правило случайный доступ) и это может привести к замедлению работы других приложений, во-первых, игры обычно периодически подсасывают новые данные (очень редко всё грузят в память с ходу), особенно если используют проекцию файлов в память, во-вторых, страничный файл также расположен на диске. Вы бы озвучили полный конфиг (включая ОС) для более дельных советов. Например, сколько оперативки? Какой накопитель используется?
 
Перейти в начало страницы
AiSee
Отправлено: 10.01.2012, 20:25
+Цитировать сообщение


Activist
***

Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 10.04.2006
Пользователь №: 23047



Стоит последняя бета дров (как понимаю, там слово бета означает только то, что процедура сертификации в микрософте - дело откровенно небыстрое). За ссылку на Driver Sweeper спасибо, не знал о таком. Но толи он не может вычистить дрова полностью (даже в безопасном режиме), толи не в них дело, ситуация не изменилась.



Вот так выглядит загрузка проца во время лага. Примечательно то, что в этот момент игра показывала где-то середину видеоролика. Подвисание происходит в тот момент, когда образуется 100% плато в графике загрузки. Картина не зависит от игры, и, самое главное, она не наблюдалась до смены карты. Т.е. сам по себе набор приложений не должен быть виновен. Конфигурация прочего железа не должна иметь значения. Впрочем, мать: GA-P55-UD3, памяти 2х2Г PC10600 Kingston CL9. Винт WD Caviar 750Г - по смарту вроде-бы чувствует себя прекрасно, если это имеет значение. БП 700W Thermaltake. Ось - 7-я винда SP1 - крякнутая-перекрякнутая. И я склонен считать, что в этом измученном звере всё дело. Давно уже глючит, думаю снести и чистый sp1 поставить. Спасибо за временное решение в виде способа запуска задач с повышенным приоритетом!

P.S. Вообще начинаю сомневаться, что причиной загрузки является какое-либо из видимых в диспетчере задач приложение, потому как во время лага процент загрузки от игры падает до 20-40, но более никто проц якобы не грузит! Антивири ничего не находят, но нет вируса страшней, чем кривой софт =)


--------------------
What do you wish for?
 
Перейти в начало страницы
:::
Отправлено: 10.01.2012, 21:59
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 9849
Регистрация: 28.02.2005
Из: Академгородок
Пользователь №: 7783



Цитата(AiSee @ 10.01.2012, 20:25) *
Стоит последняя бета дров (как понимаю, там слово бета означает только то, что процедура сертификации в микрософте - дело откровенно небыстрое). За ссылку на Driver Sweeper спасибо, не знал о таком. Но толи он не может вычистить дрова полностью (даже в безопасном режиме), толи не в них дело, ситуация не изменилась.



Вот так выглядит загрузка проца во время лага. Примечательно то, что в этот момент игра показывала где-то середину видеоролика. Подвисание происходит в тот момент, когда образуется 100% плато в графике загрузки. Картина не зависит от игры, и, самое главное, она не наблюдалась до смены карты. Т.е. сам по себе набор приложений не должен быть виновен. Конфигурация прочего железа не должна иметь значения. Впрочем, мать: GA-P55-UD3, памяти 2х2Г PC10600 Kingston CL9. Винт WD Caviar 750Г - по смарту вроде-бы чувствует себя прекрасно, если это имеет значение. БП 700W Thermaltake. Ось - 7-я винда SP1 - крякнутая-перекрякнутая. И я склонен считать, что в этом измученном звере всё дело. Давно уже глючит, думаю снести и чистый sp1 поставить. Спасибо за временное решение в виде способа запуска задач с повышенным приоритетом!

P.S. Вообще начинаю сомневаться, что причиной загрузки является какое-либо из видимых в диспетчере задач приложение, потому как во время лага процент загрузки от игры падает до 20-40, но более никто проц якобы не грузит! Антивири ничего не находят, но нет вируса страшней, чем кривой софт =)

Не рекомендую использовать бету без острой на то необходимости (поддержка фич новоиспечённого железа), поставьте последнюю стабильную 285.62. А вот с подвисаниями теперь подробнее, имеется 2 утверждения: загрузка проца на 100%, из них использование игрой - не более 40%, кто ж юзает остальное? Есть подозрение, что остальное - аппаратные прерывания (такое бывает при кривых дровах, глючном железе или самое распространённое - когда дисковый контроллер работает в PIO), либо DPC. Запустите Process Expllorer (от Sysinternals) и посмотрите. Заодно откройте диспетчер устройств и сверьте, что все каналы дискового контроллера работают в UDMA режимах, если же в PIO, то самое простое - удалить из устройств и заново переопределить (потребуется перезагрузка), и поменять дата-кабель. Кстати, показали бы полноценный SMART накопителя, там как раз будет видно, есть ли проблемы с кабелем. Если есть разгон - приведите в дефолт.
 
Перейти в начало страницы
djonny
Отправлено: 11.01.2012, 0:39
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 8147
Регистрация: 28.04.2005
Из: Академ, Демакова
Пользователь №: 9647



Вцелом по проблеме: первое, что приходит в голову — переустановка игры. Не помогло? Вторым пунктом — сброс BIOS в дефолт и переустановка ОС с форматированием логического диска-загрузчика. Как показывает практика, в контексте темы легче всё снести, чем искать решение среди многих сотен комбинаций.
Установить игру на "чистую" ОС со всеми надёжными драйверами устройств. Если проблем с запуском/процессом игры не возникло, постепенно "доставлять" нужный софт, подключать Сеть и т.д.
Таким образом, в конечном итоге или "виновник" себя проявит, или проблема самоликвидируется переустановкой ОС и ПО.


--------------------
Не говорите мне, что делать, а я не скажу, куда вам пойти
 
Перейти в начало страницы
:::
Отправлено: 11.01.2012, 1:30
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 9849
Регистрация: 28.02.2005
Из: Академгородок
Пользователь №: 7783



Цитата(djonny @ 11.01.2012, 0:39) *
Вцелом по проблеме: первое, что приходит в голову — переустановка игры. Не помогло? Вторым пунктом — сброс BIOS в дефолт и переустановка ОС с форматированием логического диска-загрузчика. Как показывает практика, в контексте темы легче всё снести, чем искать решение среди многих сотен комбинаций.
Установить игру на "чистую" ОС со всеми надёжными драйверами устройств. Если проблем с запуском/процессом игры не возникло, постепенно "доставлять" нужный софт, подключать Сеть и т.д.
Таким образом, в конечном итоге или "виновник" себя проявит, или проблема самоликвидируется переустановкой ОС и ПО.

Что будет делать, если после чистой установки ОС будет то же самое? icon_smoke.gif
 
Перейти в начало страницы
JetFReeman
Отправлено: 11.01.2012, 1:47
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 6191
Регистрация: 10.06.2004
Из: Пыщь пыщь
Пользователь №: 2632



Цитата(::: @ 10.01.2012, 22:59) *
Не рекомендую использовать бету без острой на то необходимости (поддержка фич новоиспечённого железа), поставьте последнюю стабильную 285.62.

Спорная рекомендация - на этой версии глючит Battlefield 3 (дергается изображение), чего как раз таки не наблюдается на последней бете.


--------------------
I have never been lonely, cause me is so cool. Baby, you have a possibility, play it with me.
 
Перейти в начало страницы
djonny
Отправлено: 11.01.2012, 2:05
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 8147
Регистрация: 28.04.2005
Из: Академ, Демакова
Пользователь №: 9647



Цитата(::: @ 11.01.2012, 1:30) *
Что будет делать, если после чистой установки ОС будет то же самое? icon_smoke.gif

Я в таком случае сменил бы саму ОС с "семёрки" на что-либо иное smile.gif
Кст, проблема может быть ещё проще — возможно, при инсталляции игры определяют и прописывают текущий конфиг железа в каком-нибудь своём *.ini или *.cfg файле, при смене конфигурации файл этот не перезаписывается, в итоге возникает чисто внутриигровой конфликт записаной инфы — с новыми драйверами на новое устройство... ну это как одна из версий.
К примеру, в моих переходах Gf280 —> Gf480 —> Gf580 —>2xGf580 никаких проблем не возникало, достаточно было удалить/установить соответствующий драйвер без переустановки игры и ОС. А вот у знакомых при смене ATI на Nvidia всегда приходилось переустанавливать Win.
В общем, повторюсь, я бы начал с переустановки операционной системы smile.gif


--------------------
Не говорите мне, что делать, а я не скажу, куда вам пойти
 
Перейти в начало страницы
:::
Отправлено: 11.01.2012, 2:21
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 9849
Регистрация: 28.02.2005
Из: Академгородок
Пользователь №: 7783



Цитата(JetFReeman @ 11.01.2012, 1:47) *
Цитата(::: @ 10.01.2012, 22:59) *
Не рекомендую использовать бету без острой на то необходимости (поддержка фич новоиспечённого железа), поставьте последнюю стабильную 285.62.

Спорная рекомендация - на этой версии глючит Battlefield 3 (дергается изображение), чего как раз таки не наблюдается на последней бете.

Ну я ж написал, без острой на то необходимости, если ради BF3 надо бету поставить - ставьте, делов-то.
 
Перейти в начало страницы
:::
Отправлено: 11.01.2012, 2:25
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 9849
Регистрация: 28.02.2005
Из: Академгородок
Пользователь №: 7783



Цитата(djonny @ 11.01.2012, 2:05) *
Цитата(::: @ 11.01.2012, 1:30) *
Что будет делать, если после чистой установки ОС будет то же самое? icon_smoke.gif

Я в таком случае сменил бы саму ОС с "семёрки" на что-либо иное smile.gif
Кст, проблема может быть ещё проще — возможно, при инсталляции игры определяют и прописывают текущий конфиг железа в каком-нибудь своём *.ini или *.cfg файле, при смене конфигурации файл этот не перезаписывается, в итоге возникает чисто внутриигровой конфликт записаной инфы — с новыми драйверами на новое устройство... ну это как одна из версий.
К примеру, в моих переходах Gf280 —> Gf480 —> Gf580 —>2xGf580 никаких проблем не возникало, достаточно было удалить/установить соответствующий драйвер без переустановки игры и ОС. А вот у знакомых при смене ATI на Nvidia всегда приходилось переустанавливать Win.
В общем, повторюсь, я бы начал с переустановки операционной системы smile.gif

Ну это уже косяк самой игры, такое бывает даже после обновления драйвера видео, я уж молчу про замену железа.
А Driver Sweeper не пробовали воспользоваться, чтобы начисто удалить дрова от старой карточки? Хорошо, хоть Вы не доктором устроились... у то насморк, а Вы - секир башка ОС.
 
Перейти в начало страницы
djonny
Отправлено: 11.01.2012, 4:43
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 8147
Регистрация: 28.04.2005
Из: Академ, Демакова
Пользователь №: 9647



Ну я не настолько глубоко знаю железо и ПО, как вы (это без иронии), что бы досконально просчитывать все возможные причины и следствия глюков. Проще закинуть DVD-установщик в привод, нажать единственную кнопку "Start" и уйти минут на 40, по истечениии которых ОС и необходимое ПО будут установлены автоматически. По крайней мере, этот способ решения проблем ещё не подводил ни разу smile.gif


--------------------
Не говорите мне, что делать, а я не скажу, куда вам пойти
 
Перейти в начало страницы
:::
Отправлено: 11.01.2012, 13:33
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 9849
Регистрация: 28.02.2005
Из: Академгородок
Пользователь №: 7783



Цитата(djonny @ 11.01.2012, 4:43) *
Ну я не настолько глубоко знаю железо и ПО, как вы (это без иронии), что бы досконально просчитывать все возможные причины и следствия глюков. Проще закинуть DVD-установщик в привод, нажать единственную кнопку "Start" и уйти минут на 40, по истечениии которых ОС и необходимое ПО будут установлены автоматически. По крайней мере, этот способ решения проблем ещё не подводил ни разу smile.gif

Ничего не путаете? это 40 минут только на установку ОС уйдёт. А поставить весь набор нужных программ, ввести серийники, ключи, активировать - это ещё та морока. Конечно, нужно иметь под рукой сборку, с WPI, тогда процесс ускорится. Кстати, сборки использовать нужно осторожно!
Но ведь ПО надо ещё настраивать и т.д. Вы ж не думаете, что из ПО только парочка игрушек стоит? Лучше, конечно, вести резервное копирование.
 
Перейти в начало страницы
AiSee
Отправлено: 11.01.2012, 19:28
+Цитировать сообщение


Activist
***

Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 10.04.2006
Пользователь №: 23047



Всем спасибо за участие, проблема решилась сносом виндового раздела и установкой чистой win7sp1 (это 40 минут, а редкоиспользуемый софт доставлю по мере надобности). Не знаю уж благодаря каким неведомым связям, но похоже, что проблема проявлялась именно при обращении к винту. Т.е. операция, которая занимает обычно 0.2с и может изредка приводить к едва заметному заиканию игры, в данном случае растягивалась до 8-10 сек. Остаётся только гадать как это могло быть связано с новой видеокартой.


--------------------
What do you wish for?
 
Перейти в начало страницы
:::
Отправлено: 11.01.2012, 19:48
+Цитировать сообщение


Patriarch
**********

Группа: Участник
Сообщений: 9849
Регистрация: 28.02.2005
Из: Академгородок
Пользователь №: 7783



Цитата(AiSee @ 11.01.2012, 19:28) *
Всем спасибо за участие, проблема решилась сносом виндового раздела и установкой чистой win7sp1 (это 40 минут, а редкоиспользуемый софт доставлю по мере надобности). Не знаю уж благодаря каким неведомым связям, но похоже, что проблема проявлялась именно при обращении к винту. Т.е. операция, которая занимает обычно 0.2с и может изредка приводить к едва заметному заиканию игры, в данном случае растягивалась до 8-10 сек. Остаётся только гадать как это могло быть связано с новой видеокартой.

Это гарантированно означает, что дисковый контроллер в режиме PIO (о чём было сразу сказано), конечно, сносом ОС это можно временно поправить, примите поздравления rolleyes.gif Да может, и никак не связано с заменой видео, просто совпало, может, при повторном включении был затуп (из-за БП даже) и ОС переключила контроллер в PIO. А может, и со шлейфом проблема, может даже повториться. Вы бы лучше SMART НЖМД показали. А то опять в PIO свалится и снова будете ОС переставлять post-174-1189177443.gif
PS: я только 1 раз переставлял ОС из-за проблем, которые не смог поправить, вернее не захотел, прикинув и сравнив время на исправление и переустановку/настройку.
 
Перейти в начало страницы
AiSee
Отправлено: 11.01.2012, 20:26
+Цитировать сообщение


Activist
***

Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 10.04.2006
Пользователь №: 23047





Только не вижу здесь инфорамции об используемом методе передачи данных. И, мне казалось, новые ОС и железо в принципе не поддерживают PIO для SATA как устаревший. Т.е. всё через DMA идёт исключительно. Ну а ось надо было переставлять по многим причинам, этот глюк был далеко не единственным. Например, все апдейты падали при попытке установки, отвалился activeX, гаджеты глючили и т.п.

P.S. Нашёл таки в настройках контроллера возможность для конкретного винта снять галку DMA. Сейчас мой винт в UDMA подключен, конечно же. Как это было раньше - уже не узнать. Неужели действительно возможно, чтобы семёрка самостоятельно отключила DMA?


--------------------
What do you wish for?
 
Перейти в начало страницы

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными
RSS Текстовая версия